podmenu
spacer

Оптимальные режимы контактной сварки для различных материалов

Главная arrownavСтатьи и схемыarrownavОптимальные режимы контактной сварки для различных материалов Контактная точечная сварка металлов

Низкоуглеродистая сталь

Этот материал имеет низкую прочность и малую электропроводность (в 7 раз меньшую, чем у меди). Так как низкоуглеродистые стали характеризуются небольшим снижением прочности при нагреве, отличной пластичностью сварных швов и незначительной склонностью к образованию трещин, их сваривают на различных режимах. Этот материал хорошо сваривается любым типом контактной сварки. При точечной сварке, как правило, применяются токи с плотностью менее 600 А/мм2 и давление не более 150 МПа.

Углеродистая сталь, низколегированная сталь

Эти материалы характеризуются высокой теплопроводностью и склонностью к закалке. В связи с этим при их контактной точечной или шовной сварке применяют мягкие режимы. Сварка на мягких режимах помогает предотвратить образование закалочных структур и трещин в структуре шва и в околошовной зоне, появление которых способствует снижению пластичности и прочности сварных соединений. Поэтому при контактной сварке низколегированных и углеродистых сталей применяются токи малой величины (сварку следует осуществлять при силе тока на 20% меньшей, чем при сварке низкоуглеродистой стали) и давление около 250 МПа. Эти металлы также хорошо поддаются стыковой сварке. Пластичность соединений при этом нередко повышают при помощи последующей термической обработки.

Контактная шовная сварка металлов

Коррозионно-устойчивая сталь

Электросопротивление подобных материалов достаточно велико (в десятки раз больше, чем у меди). При длительном нагреве коррозионно-стойких сталей есть риск появления деформаций, поэтому их контактную сварку производят на жестких режимах. Из-за высокой прочности этих материалов их следует сваривать при повышенном давлении, порядка 300-400 МПа.

Жаропрочные сплавы, в основе которых Ni и Fe-Ni

Такие материалы рекомендуется сваривать путем длительного нагрева малыми токами, давление при сварке должно быть около 600-900 МПа, т.к. они характеризуются высокими электросопротивлением и прочностью при нагревании.

Титановые сплавы

Что касается режимов (сила тока, время воздействия тока на металл) при сварке титановых сплавов, то они не отличаются от режимов, используемых при сварке коррозионно-устойчивых сталей. Так как при нагревании пластичность таких сплавов значительно увеличивается, то можно применять небольшие давления, порядка 150-200 МПа.

Точечная сварка

Медные сплавы

Медный сплавы сваривают на жестких режимах, т.к. они характеризуются хорошей электро- и теплопроводностью, а также потерей прочности при нагреве. Так, точечную сварку латуни осуществляют с такой же продолжительностью, как и сварку низкоуглеродистых сталей, но в присутствии в токов в 3 раза большей величины. Бронзу в отличие от латуни сваривают на чуть меньших токах из-за ее меньшей электропроводности.

Магниевые и алюминиевые сплавы

Эти металлы также сваривают на жестких режимах, т.е. при использовании кратковременных токов большой величины. Давление при этом устанавливается около 100-150 МПа, как в случае сварки низкоуглеродистых сталей. При соединении упрочненных алюминиевых или магниевых сплавов давление должно быть в 2,5-3 раза выше, т.е. порядка 300-400 МПа.

Специальное предложение
topnew
Станок для производства сетки JX2000
Стоимость - 3 100 000 руб.
spacer
topnew
3D гибочный станок для проволоки и труб
Стоимость 3D гиба $57'900
spacer
topnew
Правильно-отрезные станки серии TZ
Стоимость TZ2.5-5 310 000 руб.
spacer
spacer






X



botlines О компании botlines Каталог botlines Обратная связь botlines Новости botlines Статьи и схемы botlines Сервис botlines Политика конфиденциальности botlines

bot Дизайн сайта, программирование
Ютекс Проект
   
   тел./факс: +7-499-372-07-78 (многоканальный)    © Кит-Инжиниринг: Автоматические линии - сварка сетки

Возможна доставка оборудования в Воронеж,  Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Псков, Казань, Самару,
 Волгоград, Краснодар, Ростов, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Владивосток и т.д.